top of page

БАВАРИЯ

  • Фото автора: Alex P
    Alex P
  • 2 июн.
  • 3 мин. чтения
Герб земли Бавария
Герб земли Бавария
Номерной знак авто, земля Бавария
Номерной знак авто, земля Бавария

Бавария - это как сказка, только настоящая. При этом чуть-чуть строго, очень основательно, но с огромной кружкой радушия.




БАВАРИЯ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Земля Бавария на карте Германии
Земля Бавария на карте Германии

Бавария занимает всю юго-восточную часть Германии. Она является самой большой по площади и второй по населению федеральной землей Германии. Баварское население исходит из трех народных групп: Франков, Швабов и Баварцев.


Бавария — это как сказка, только настоящая. Здесь Альпы встают стеной, а коровы щиплют траву на фоне замка Нойшванштайн, будто сбежавшего со страниц диснеевских мультфильмов.


Мюнхен - сердце Баварии, где за одним столом в пивной может сидеть и профессор, и турист с рюкзаком, распивая литр пенного и обсуждая футбол. Октоберфест - не просто праздник, а национальное состояние души.


Озёра Кёнигззее и Тегернзее - тишина, зеркальная гладь и эхо, которое отвечает даже на шепот. А деревушки с фахверковыми домиками будто сошли с открытки. Тут не просто красиво - здесь уютно по-баварски: чуть-чуть строго, очень основательно и с огромной кружкой радушия.


БАВАРИЯ: ИСТОРИЯ ГЕРБА
Большой герб земли Бавария
Большой герб земли Бавария

Истоки Баварии можно отнести к 500-ым годам нашей эры, когда под натиском германцев было уничтожено римское владычество. По одной из версий племя баваров сформировалось из оставшихся здесь римлян, древних кельтов и пришедших германцев. В дальнейшем Бавария прошла разные формы правления: герцогоство, королевство, курфюршество, и даже такую экзотическую форму как "Баварская Советская Республика". И, наконец, в 1949 году вошла в состав ФРГ на правах Вольной Земли.


Герб Баварии из хроники 1340 года
Герб Баварии из хроники 1340 года

Бело-голубые ромбы на гербе Баварии, вероятно, одни из самых узнаваемых в мире. В геральдике это витиевато описывается как "малый щит, веретенообразно разделённый на серебро и лазурь". Узор позаимствован у графов фон Боген, жившими под Регенсбургом до 1242 года. Когда род прекратил существование, их герб и (ну так и быть) владения принял находившийся с ними в родстве род Виттельсбахов.


Белые и синие ромбы теперь считаются символом Баварии и официально используются также в качестве "малого государственного герба". Интересно, что число ромбов не должно быть меньше 21, при этом верхний левый ромб обязательно должен быть белым.


На "большом гербе" можно увидеть гербы четырех исторических регионов: Пфальц, Франкония, "Старая" Бавария и Швабия.

Пфальцский лев
Пфальцский лев

Золотой лев на черном поле изначально находился на службе у пфальцграфов Рейнских. После того как в 1214 году баварскому герцогу Людвигу было даровано графство Пфальц, оно (графство) на протяжении столетий служило общим символом старой баварской и пфальцской династии Виттельсбахов. Сегодня золотой или "Пфальцский лев" символизирует округ Верхний Пфальц.


Герб Франконии
Герб Франконии

Бело-красный щит это не закатное небо нод заснеженными горами. Это так называемые "Франконские грабли". Эти "грабли" появились около 1350 года в качестве герба некоторых местностей епископства Вюрцбург, а с 1410 года также на печатях князей-епископов. Сегодня герб символизирует округа Верхняя, Средняя и Нижняя Франкония. Местный диалект заметно отличается от баварского. Франконцы сохраняют собственное самосознание и часто не относят себя к баварцам.


Герб Ингольштадта
Герб города Ингольштадт

В нижнем левом углу изображена синяя пантера на белом фоне. Как это часто бывает, происхождение столь экзотического зверя на гербе неизвестно. Первоначально пантера использовался в гербе пфальцграфов Ортенбургских, проживавших в Нижней Баварии. Сегодня синяя пантера представляет старые баварские округа Нижняя Бавария и Верхняя Бавария. Также её можно встретить на гербе города

Ингольштадт, который подсознательно любят за провозглашённый в 1516 году старейший в мире закон о качестве продуктов питания. "Закон о чистоте пива" (Райнхайтсгебот): только вода, хмель и ячмень.


Фамильный герб Гогенштауфенов
Фамильный герб Гогенштауфенов

На четвертом щите на золотом фоне изображены три черных льва с красными когтями. Они взяты из старого герба Гогенштауфенов, бывших герцогов Швабии. Это старинный род и династия южногерманских королей и императоров Священной Римской империи в эпоху раннего средневековья. Хотя славный род угас в мужском поколении ещё в 1268 году, но, как говорится, "дело наше живёт и поныне". Фамильный герб Гогенштауфенов до сих пор является символом региона Швабия. Сегодня три льва на гербе Баварии представляют округ Швабия.


Всё это историческое великолепие венчает "Народная корона". Она впервые появилась на гербе в 1923 году и олицетворяет народный суверенитет после упразднения короны королевской. Ведь корону всегда так хочеться иметь...


БАВАРИЯ: ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Три кита баварской культуры
Три кита баварской культуры

Пивную этикетку, футбольную эмблему и автомобильный логотип можно рассматривать как некую разновидность гербов. В данном случае бело-голубые ромбы превратились в своего рода знак качества.


Про Октоберфест знают все. И хотя пивоварня "Weihenstephaner" не числится среди поставщиков-участников, она претендует на звание старейшей пивоваренной компании мира. Гордо заявляется о дате основания 1040 год (на секундочку!). Скептики твердят о подделке подтвержающих документов.


Футбольный клуб "Бавария Мюнхен" десятилетиями безраздельно господствует в Германии. Вызывая восторг у поклонников по всему миру и противоположные чувства у местных немецких болельщиков. Инсайдерская информация: настоящие мюнхенцы больше котируют клуб "Мюнхен 1860".


Конечно, лого «Баварского машиностроительного завода», он же BMW, заставляет учащённо биться многие сердца автомобилистов. И пусть официальная версия гласит, что логотип - стилизованное изображение вращающегося пропеллера, ведь компания родом из авиации, мы понимаем...












Comentarios


bottom of page