БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ
- Alex P
- 2 июн.
- 3 мин. чтения


Баден-Вюртемберг - это немецкий коктейль из сказочного чёрного леса Шварцвальд, старинных замков, уютных городков и инженерной автомобильной магии.
БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Баден-Вюртемберг - это немецкий коктейль из чёрного леса, старинных замков, уютных городков и инженерной магии. Представьте: вы гуляете по узким улочкам Гейдельберга, а над вами возвышается романтичный замок, будто сошедший со страниц сказок. Глоток кофе - и вы уже в Штутгарте, где вызваще сверкают новейшие модели Mercedes и Porsche.
Если хочется природы, добро пожаловать в Шварцвальд! Темные хвойные леса, деревушки с фахверковыми домами и шепчущие водопады - тут легко поверить в существование гномов и лесных духов. А ещё можно забраться на Фельдберг, самую высокую точку земли, и вдохнуть альпийский воздух с особым привкусом свободы.
Баден-Вюртемберг умеет быть разным: от университетской тиши Тюбингена до солнечного уюта Боденского озера, от средневекового Ульма до футуризма многочисленных музеев. Эта земля не кричит о себе громко, но говорит прямо в сердце.
БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ: ИСТОРИЯ ГЕРБА
Вообще-то у этого региона достаточно устойчивое собственное старое название – Швабия. Эта область в верховьях Рейна и Дуная названа в честь швабов – народности, говорящей на особом швабском диалекте. Понятие происходит от названия древнего германского племени "свевы".
Несмотря на богатое наследие, слово "Швабия" не встречается в современных официальных названиях, но скромно и с некоторым укором взирает на современников с герба из трёх черных львов на золотом щите. Но почему всё-таки изменили имя? Скорее всего это связано с тем, что почти половина Швабии, как культурного, исторического и языкового региона находится на территории Баварии, а вне пределов ФРГ швабы встречаются во Франции, Австрии, Швейцарии и даже украинском Закарпатье.

Герб с тремя львами отсылает к традициям древнего герцогства Швабского, последние герцоги которого, Гогенштауфены, использовали этот герб. Название "Швабия" долгое время обсуждалось для новой федеральной земли, но не было принято из-за сопротивления части Бадена. Интриги.
Таким образом историческое название сохранилось ка гербе лишь визуально, а имя собственное пришло от исторических регионов. После референдума эти регионы были объединены в 1952 году в землю Баден-Вюртемберг. Похоже просто решили чётче обозначить современные географические границы и совместить.

Великое герцогство Баден - государство на юго-западе Германии, существовавшее с 1806 по 1918 год. Оно активно участвовало в германской политике, постоянно входя во всевозможные германские государственные союзы и образования.
Баден славился своей прогрессивностью: именно здесь впервые в Германии приняли либеральную конституцию, допустили свободу вероисповедания и отменили смертную казнь. Правда, с последним вышло немного курьёзно - закон об отмене вступал в силу на следующий день после запланированной казни, но герцог отказался её отсрочить. В итоге преступника казнили буквально за несколько часов до вступления закона в силу.

Королевство Вюртемберг существовало с 1806 по 1918 год и стало таким благодаря Наполеону, который щедро раздавал королевские короны своим союзникам. Чем отличался Вюртемберг? Развитой бюрократией, железной дисциплиной и неконтролируемым упрямством правителей: короли не спешили с реформами, а местные законы были настолько дотошны, что Вюртемберг часто называли "государством нотариусов".
История любит иронию и в Первой мировой войне им пришлось сражаться на стороне Германи против Франции, чьей поддержкой королевство обязано своим рождением. А возвращаясь к геральдике - эти неочевидные на первый взгляд фигуры означают оленьи рога.
БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

У Баден-Вюртемберга имеется также "большой герб". И это не просто символ, а настоящее геральдическое досье на землю. Его держат симпатичные грифон и олень: герои из гербов старых земель Бадена и Вюртемберга.
Щитодержатели стоят на постаменте в черно-золотых тонах - в цветах земли. Интересно, что олень раньше был золотым, а грифон - серебряным. Сегодня всё немного упростили, но символизм остался: в каждом элементе - отголоски былых княжеств, герцогств и имперских связей.
На щите - шесть малых гербов: от красно-белых франконских грабель и гогенцоллерновской черно-белой шахматки до золотого на черном пфальцского льва (часть Баварии, отошедшая к нашей федеральной земле) и красно-белого щита, как напоминание о Передней Австрии - ряда небольших владений Габсбургов на верхнем Дунае. При этом гербы Бадена и Вюртемберга несколько крупнее других гербов, ну это понятно.
Comments