САКСОНИЯ
- Alex P
- 2 июн.
- 2 мин. чтения


Саксония: история, культура и природа - это королевский Дрезден, "фарфоровый" Майсен, музыкальный Лейпциг и сказочный Бастай в "Саксонской Швейцарии".
САКСОНИЯ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Свободное государство Саксония (официальное название) - самая восточная земля Германии, раскинулась в живописных долинах рек Мульде и Эльба и в Рудных горах и граничит с Чехией.
Саксония - это край, где история и природа сливаются в удивительный ансамбль. Ее столица, Дрезден, известный как “Флоренция на Эльбе”, очаровывает величественной архитектурой и культурным наследием. В столице нельзя не посетить Дрезденскую картинную галерею, чтобы взглянуть на "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля. Другой рекомендуемый пункт, знаменитая Майсенская фарфоровая мануфактура.
Захватывающие пейзажы, ремесленные традиции, музыка, индустриальное искусство и колоритные пивные заведения делают этот край неповторимым. А настоящая природная жемчужина первой величины - Национальный парк Саксонская Швейцария, где романтика Песчаниковых гор встречается со спокойным течением Эльбы.
САКСОНИЯ: ИСТОРИЯ ГЕРБА

Интересно ,что территория современной Саксонии никогда не была местом обитания саксов. До X века она была населена в основном славянскими племенами. В X веке эти земли захватили германские племена, но значительная часть славян осталась и постепенно была онемечена.

Затем на этой земле было создано маркграфство Мейсен и с 1123 года им стала править династия Веттинов. В 1423 году правителям подкинули ещё территорий и вместе с ними титул курфюрста Саксонии с правом участия в выборах императора. В 1806 статус Саксонии повысили до королевства, но после Наполеоновских войн Саксония утратила две трети своей площади. Вроде приятно, что королевство, но осадочек остался. После 1945 года Саксония оказалась в составе ГДР и лишь в 1990 году воссоздана как Свободное государство Саксония и как федеральная земля Германии.

Происхождение герба восходит к графам Балленштедт из рода Асканиев, их герб также был разделен девятью частями, черным и золотым. Хотя щит впервые появился в XII веке, зеленый венок добавился только около 1260 года. Согласно легенде следующим образом: когда Бернхард из дома Асканиев был назначен герцогом Саксонии, он предстал перед императором Фридрихом I Барбаросса. Во время торжественной процессии герцог нёс свой щит с черными и золотыми полосами Балленштедта. Из-за палящего солнца император носил на голове венок из руты. Он снял его, повесил на щит Бернхарда и таким образом подарил саксонский герб.
САКСОНИЯ: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Немецкий королевский и княжеский род Веттины в наши дни представлен Виндзорской династией, правящей в Великобритании, и Саксен-Кобург-Готской династией королей Бельгии. Герб Веттинов полностью схож с гербом Саксонии. Хотя правильней сказать, что Саксония наследовала герб Веттинов.
Зеленая перевязь на гербе смотрится короной, но всё-таки это стилизованая рута. В Древнем Риме руту выращивали вокруг храмов и считали священной. Ранние христиане по всей видимости, использовали ее как средство защиты от ведьм и называли ее "травой благодати". Из-за этого рута была также известна как "проклятие ведьм". Пучок руты, висящий над дверным проёмом, служит защитным оберегом от злых духов.
Comments