ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН
- Alex P
- 2 июн.
- 2 мин. чтения


Шлезвиг-Гольштейн это край, где можно отдыхать не только у морского побережья, но и на берегах чистейших озёр, среди дворцов, и старинных усадеб.
ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Шлезвиг-Гольштейн - самый северный уголок Германии, спрятанный между Северным и Балтийским морями. Найти его на карте просто, он занимает южную часть Ютландского полуострова и славится своими живописными пейзажами, древними замками и уютными городками.
Столица земли, Киль, ежегодно превращается в центр мирового парусного спорта, собирая элиту яхтенного мира на грандиозные соревнования.
Ганзейский город Любек, популярный своими марципанами, настоящая жемчужина региона, а старинные замки Шлезвига-Гольштейна переносят в эпоху рыцарей и дворянских балов.
Если же душа жаждет морского воздуха, стоит отправиться на остров Гельголанд с его знаменитыми красными скалами или посетить Северо-Фризские острова - рай для любителей уединённого отдыха. В глубине региона раскинулись удивительные зелёные ландшафты, украшенные двадцатью озёрами. Здесь природа так прекрасна, что её часто сравнивают со швейцарскими пейзажами.
ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН: ИСТОРИЯ ГЕРБА

Шлезвиг-Гольштейн, земля с бурной историей, находившаяся на перекрёстке германского и датского влияния. В Средние века Шлезвиг был частью Дании, но с 1386 года вошёл в состав Гольштейна под управлением графов фон Гольштейн. В XVI веке он был временно разделён, а в XIX веке борьба за его принадлежность вспыхнула с новой силой. Далее начались метания: антидатское сопротивление и вмешательство Германии не смогли удержать регион, и он снова отошёл Дании. Однако после войны 1864 года Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Пруссии. После Первой мировой войны северный Шлезвиг вернулся к Дании, после Второй мировой войны земля окончательно стала частью Германии.

Синие львы на золотом - геральдические животные датского короля. На гербе герцогства Шлезвиг они демонстрировали феодальную зависимость от Датского королевства. Даже сегодня три королевских льва украшают герб Дании. Но, будучи владением датского короля, Шлезвигу было разрешено иметь только двух величественных животных. Три льва остались зарезервированными только для короля.

Полагают, что на гербе Гольштейна изначально также был изображен лев. Но он исчез в неизвестном направлении уже в XII веке и от него остался только щит, имевший форму листа крапивы. Не удивляйтесь, эта причудливая белая фигура на красном ците - крапива. По крайне мере так её позиционировали средневековые создатели.
Шлезвигские львы и лист голштинской крапивы впервые появились вместе в 1386 году на гербе и печати Герхарда VI, графа Гольштейна и герцога Шлезвига. Соединенный герб начиная с 1837 года украшал, среди прочего, военные мундиры и пуговицы.
Современный герб Шлезвиг-Гольштейна был установлен и утвержден в 1957 году. При этом пользоваться им имеют право только государственные органы и нотариусы. Частным лицам, клубам и компаниям предоставляется слегка измененный вариант.
ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Когда Пруссия присоединила герцогство Шлезвиг и герцогство Гольштейн к себе в качестве провинций, оригинальный герб был сохранён. За небольшим исключением - развернули львов. Легенда гласит, что канцлер Германии Отто фон Бисмарк не мог вынести того факта, что шлезвигские, то есть датские, львы смотрели своей, скажем так, задней частью на лист голштинской, то есть немецкой, крапивы. Был усмотрен непорядок и велено было устранить.
Любопытная легенда. На самом деле в геральдике, так называемые «встретившиеся» в одном щите животные из разных гербов иногда поворачиваются навстречу друг другу. Это называется «геральдическим вежеством», то есть вежливостью. В любом случае, такая компоновка герба подчеркивают единство двух частей земли Шлезвиг-Гольштейн.
Comments