БУРГЕНЛАНД
- Alex P
- 14 окт. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 6 дней назад


«Земля зáмков» - самая молодая из федеральных земель Австрии. Герб Бургенланда соединил в себе гербы двух влиятельных средневековых семейств этого региона.
БУРГЕНЛАНД: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Самая восточная, наименее населённая и самая молодая из федеральных земель.
До этого пограничная территория между Австрией и Венгрией с бурным прошлым, независимо от наличия или отсутствия этих самых границ.
Название, говорящее само за себя: Бургенланд – «Земля зáмков». Многие вполне живописно сохранились.
Замок Эстерхази - одна из самых известных исторических достопримечательностей Бургенланда. Замок был резиденцией династии Эстерхази и сегодня открыт для посещений, предлагая зрелищные экскурсии по его красивым залам и садам.
Бургенланд известен и славится как Винодельческий регион. Это место, где ценители могут посетить множество винодельческих хозяйств и попробовать лучшие местные вина, наслаждаясь великолепными видами на виноградники.
Нойзидлер - четвёртое по величине озеро Центральной Европы, самое западное в Европе равнинное солёное озеро, популярное место отдыха и биосферный заповедник. Это место привлекает своими природными красотами и многочисленными пунктами для наблюдения за птицами.
БУРГЕНЛАНД: ИСТОРИЯ ГЕРБА

Герб Бургенланда — это пример нередкого дипломатического компромисса в мире геральдики. Он соединил символы двух влиятельных средневековых родов, державших под контролем эти земли задолго до того, как кто-то догадался назвать их «Бургенландом».
С одной стороны графы фон Маттерсдорф-Форхтенштейн (в венгерском варианте Надьмартон и Фракно, для смелых — Nagymartoni-Fraknói). Их символ — гордый орёл, уверенно стоящий на скале, словно на личных принципах.

С другой стороны не менее звучные фон Гюссинг-Бернштейн (они же по-венгерски Неметуйвар, Németújvár). Им принадлежит красно-белый щит — лаконичный, но гордый, как и подобает древнему роду, привыкшему к сквознякам истории.
Если вам удалось без запинки прочитать все эти фамилии и топонимы — поздравляем: вы либо прирождённый филолог, либо тайно изучали венгерский под страхом изгнания.

Что касается «влиятельности» упомянутых семейств, то история, увы, не спешит её подтверждать. Разве что один род якобы вёл происхождение из северной Испании, а в другом отличился некий Ибан граф фон Бернштейн, он же при рождении Янош Кёсеги. Личность, мягко говоря, своеобразная — даже по меркам XIII века. Настолько, что получил прозвище «Волк» (Farkas). Судя по летописям, прозвище он заслужил не за любовь к овечьей шерсти.
БУРГЕНЛАНД: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Любопытная деталь: большинство геральдических животных смотрят направо (в смысле «гербовое направо», то есть влево от зрителя). Но орёл Бургенланда демонстративно повернут налево, будто бросает внимательный взгляд через границу, в сторону Венгрии. Может быть, ностальгия.
Сам орёл слегка нарушает классические геральдические каноны: чересчур декоративен, с намёком на барочную театральность. Зато эффектен. Особенно если сравнивать его с куда более скромным родственником — орлом с герба столицы региона, Эйзенштадта. Тот выглядит так, будто всё ещё не оправился от венгерских реформ и налогов XVIII века.
Так что, если в следующей поездке по Австрии вы встретите этот горделивый бургенландский герб — знайте: перед вами символ региона, где даже орлы умеют дипломатично смотреть в нужную сторону.



Комментарии