ГРАУБЮНДЕН
- Alex P
- 23 окт. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 2 окт.


Граубюнден - самый большой кантон в Швейцарии. Поэтому здесь очень много интересного, но выделим Давос, где решаются судьбы мира, но можно просто покататься на лыжах.
ГРАУБЮНДЕН: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Граубюнден (или, Гризон) – самый большой по территории кантон на юго-востоке Швейцарии. Административный центр – город Кур.
Он является самым многоязычным, помимо прочих распространён четвёртый национальный язык – романшский.
Здесь находится единственный в стране национальный парк и курорт Давос, знаменитый в первую очередь благодаря всемирным экономическим форумам. Ничего не решают правда, на зато просто приятно полюбоваться красотами. Это место, где можно сочетать бизнес и активный отдых: летние походы в горы и живописные виды на долины.
Известный люксовый курорт Санкт-Мориц привлекает туристов со всего мира. Здесь можно найти первоклассные отели, рестораны и магазины, а также наслаждаться необыкновенно красивыми альпийскими пейзажами. Фридрих Ницще не даст соврать. Даже умер тут.
Курорт Кур известен не только своим лечебным климатом, но и богатой историей. Его термальные источники были популярны ещё в Древнем Риме. Здесь можно расслабиться в термальных купальнях и исследовать живописные окрестности, если останутся силы и желание.
ГРАУБЮНДЕН: ИСТОРИЯ ГЕРБА

Герб кантона Граубюнден и сам кантон, как политическое образование берёт своё начало от объединения трёх союзов местных общин и мелких феодальных владений, возникших в XV веке, а именно:
Первый союз - Граубунд («Graue Bund», «Серый союз»). Название происходит от распространённой в те времена серой домотканой одежды, что в дальнейшем дало название кантону в целом. Герб представляет собой черно-белый щит. Что логично объяснить как «черный плюс белый равно серый».

Второй союз - Ценгерихтебунд («Zehngerichtenbund», «Союз десяти судей»). Герб жёлто-синий крест. Тоже логично, потому что скорее всего судили исключительно по справедливости, придерживась Божьих заповедей. Но это не точно.
Третий союз - Готтесхаусбунд («Gotteshausbund», «Союз Божьих домов»). Козёл на гербе вызывает некий диссонанс с названием союза. Но с другой стороны, козёл – частый и распространённый символ любой горной местности. Альпы здесь преобладают, но осадочек, как говорится почему-то остался... Но хорош козлик.
В 1932 году был утвержден упрощенный объединенный герб.
ГРАУБЮНДЕН: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

У каждого из трёх союзов был свой собственный покровитель, он же выполнял роль держателя гербового щита: Святая Дева Мария, Святой Георгий и великан (или, дикарь).
Художник XVII века достаточно креативно изобразил всех трёх покровителей в стиле «три в одном», держащими объединённый герб кантона. Может на красках и объёмах работ экономил шельмец, но по-крайней мере, нестандартно.
ГРАУБЮНДЕН: ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Санкт-Мориц (St. Moritz) — это настоящая икона роскоши, куда съезжается вся мировая элита. Здесь царит особенный «шампанский климат», а солнце светит 322 дня в году. Но главное, это не просто дорогой курорт, а место, где история сплетается с современностью. Здесь, на замерзшем озере, зимой проводят конные скачки «White Turf». Здесь философ Фридрих Ницше проводил лето в соседней деревне Зильс-Мария и написал часть произведения «Так говорил Заратустра». Ну и для самых смелых есть своя фишка: адская трасса на леднике Дьяволецца, которая спускается прямо к железной дороге Бернина. Это самый длинный в Швейцарии спуск по леднику, протяженностью 10 км. Если не пугает переизбыток адреналина – вперёд!

Давос (Davos) и Клостерс (Klosters) как два брата, абсолютно разные, но неразлучные. Давос — это крутой, космополитичный город, расположенный на самой большой высоте в Альпах. Он больше похож на горную столицу с кучей магазинов и бурной ночной жизнью. А вот Клостерс — его полная противоположность: тихая, очаровательная деревня, куда приезжают расслабиться и скрыться от любопытных глаз. Не зря представители британской королевской семьи десятилетиями выбирают именно Клостерс для своего зимнего отдыха. Эти два курорта объединены огромной зоной катания Парсенн, так что можно насладиться обоими настроениями в один день. И именно Парсенн считается колыбелью швейцарского лыжного спорта как место проведения первых лыжных гонок в 1924 году.

Ароза (Arosa) представляет собой настоящий солнечный рай. Курорт находится на дне широкой долины, что делает его одним из самых солнечных в Швейцарии. Здесь нет суеты и толп — идеальное место для семейного отдыха и спокойного катания. А ещё Ароза известна тем, что здесь находится медвежий парк «Arosa Bärenland» — уникальный заповедник, где спасают медведей. Так что, помимо катания, здесь можно понаблюдать за медведями, которые живут в естественной среде. А если повезёт, то и посоревноваться с ними в скорости.



Комментарии