top of page

СААР

  • Фото автора: Alex P
    Alex P
  • 2 июн.
  • 3 мин. чтения
Герб земли Саар
Герб земли Саар
Номерной знак авто, земля Саар
Номерной знак авто, земля Саар

Саар гордится своим диалектом, традициями и смешением немецкой и французской культур, что отражается в местной кухне, музыке и фестивалях.


СААР: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Земля Саар на карте Германии
Земля Саар на карте Германии

Саар – самая маленькая земля Германии. Но не обманывайтесь ее размерами: этот регион - настоящий перекресток Европы, где сплетаются немецкие, французские и люксембургские традиции.

Земля названа в честь реки Саар, которая плавно извивается по этим живописным холмам и лесам.


Помимо немецкой основательности, здесь на каждом шагу чувствуется французское влияние: в культуре, языке и, конечно же, кухне. Даже стиль жизни саарцев называют "Saarvoir vivre" - игра слов от французского выражения "savoir vivre", что означает "получение удовольствия".


Чтобы ощутить дух столицы земли города Саарбрюккена, можно начать прогулку с Старого моста. Этот каменный гигант, построенный еще в 1546 году, не просто соединяет берега реки Саар, но и служит символом города. Рядом с мостом - пристань, откуда небольшие кораблики отправляются во Францию.


СААР: ИСТОРИЯ ГЕРБА

Территория земли Саар находится на границе между Германией и Францией и на протяжении тысячи лет много раз переходила из рук в руки между этими странами. В современном виде Саар оформился после Второй мировой войны. Но и тогда были нюансы: США и Англия стремились включить Саар в состав Франции, тогда как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство, наподобие Люксембурга. Однако сами жители после ожесточенной общественной дискуссии и референдума в 1957 году проголосовали за вхождение Саара как федеральной земли в состав Германии.


Герб Саара 1947-1956 годы. Пока во всём видна неопределённость
Герб Саара 1947-1956 годы. Пока во всём видна неопределённость

Парламент земли Саар принял герб в 1956 году. В разделённом на четыре части щите присутствуют и символизируют историю: серебряный лев на синем - графство Саарбрюккен, красный крест на серебряном - курфюршество Трир, золотой лев на черном - герцогство Пфальц, красная диагональная полоса с тремя орлами - герцогство Лотарингия. Эти четыре владения были самыми важными в регионе, которым сейчас является Саар.


Из интересностей того бурного периода стоит отметить участие Саара как самостоятельного государства в Олимпийских играх и официальное введение в Саарский школах французского языка как первого и основного иностранного.


Герб графства Саарбрюккен, 1080-1381 годы
Герб графства Саарбрюккен, 1080-1381 годы

Графство Саарбрюккен было имперской территорией Священной Римской империи на юго-западе Германии с резиденцией в городе Саарбрюккен. Герб происходит от печати графа Симона III известной с 1220 года, где был изображен лев. В дальнейшем ко льву добавились другие регалии: золотая корона, красное когти и серебрянные кресты-трилистники.




Герб архиепископства Трир
Герб архиепископства Трир, 1273-1803 годы

Красный крест Святого Георгия на серебряном фоне - эмблема архиепископства и курфюршества Трирского. Впервые он появился в 1273 году на печати архиепископа Генриха II и представлял курфюршество вплоть до его конфискации в 1803 году.


Средневековый Трир, привлекавший паломников мощами апостола Матфия, был одним из трёх архиепископских центров на территории Германии. Всеми аспектами городской жизни до 1794 года ведал архиепископ, он же курфюрст. После наполеоновских войн территория вошла в состав прусской Рейнской провинции.


Герб архиепископства Майнц
Герб герцогства Пфальц-Цвейбрюккен, 1444-1801 годы

Пфальц-Цвейбрюккен - княжество и герцогство Священной Римской империи с резиденцией в Цвайбрюккене существовавшее в период с 1444 по 1801 год. В связи с тем, что его правители носили титулы пфальцграфов Рейнских и герцогов Баварских из рода Виттельсбахов, на гербе отображены Пфальцский лев и баварские бело-голубые ромбы.


Но на герб Саара попал только Пфальцский лев, как более солидный. Золотой лев с красной короной на черном щите означал ​​особый статус пфальцграфов Рейнских - их привилегию быть в числе князей, избирающих германского императора на престол.


СААР: ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Герб герцогства Лотарингия
Герб герцогства Лотарингия, 959-1766 годы

Существует теория, что структура герба земли Саар несёт в себе некий скрытый посыл: маленькая Франция с обступившими вокруг немецкими землями. Это неточно, но дает повод перейти к четвёртой части герба земли Саар.


Лотарингия - одна из старейших образований Средневековой Европы. Её герб представляет собой золотой щит с червлёной перевязью и тремя серебряными орлами. Согласно легенде,  во время Первого крестового похода при осаде Иерусалима в 1099 году герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский увидел на башне Давида трёх орлов и (зачем-то) убил их одним броском копья. В память об этом событии он якобы и взял себе герб, до сих пор сохраняющийся в качестве герба Лотарингии.


Если быть совсем точными, то это не орлы, а "алерионы". В геральдике алерионом называется фигура орла с раскинутыми крыльями, но без клюва и когтей. В Средние века полагали, что алерионы обитают где-то в Индии, они крупнее орла, огненного цвета, с острыми словно бритва перьями и вылупляются из яиц лишь каждые шестьдесят лет. Так рождалась Красная книга.









Комментарии


bottom of page