top of page

ЖЕНЕВА

  • Фото автора: Alex P
    Alex P
  • 23 окт. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 10 июн.

Герб кантона Фрайбург
Герб кантона
Номерной знак авто из Фрайбурга
Номерной знак авто (код GE)

Расположеннный на берегу озера второй по величине город в Швейцарии, в 2014 году Женева была названа «лучшим для жизни в мире».




ЖЕНЕВА: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Фрайбург на карте Швейцарии
На карте Швейцарии

Женева – самый западный кантон Швейцарии на берегу Женевского озера при выходе из него реки Роны, почти со всех сторон окружённый территорией Франции.


Одноимённый город является вторым по величине в стране, причем половина населения иностранные граждане.


Величественный водный Женевский фонтан являюется якрким символом города. Он выбрасывает воду на высоту до 140 метров. Это одно из самых узнаваемых мест в Женеве, которое особенно эффектно выглядит в вечернее время, когда фонтан подсвечивается. Здесь часто проходят различные культурные события и праздники.


В исторической части Женевы, Старом городе, можно найти узкие мощёные улицы, старинные дома и уютные кафе. Здесь же находится великолепный кафедральный собор Святого Петра. Строительство здания началось в 1160 году и продолжалось около 150 лет. Начатый в романском стиле, позже он приобрёл готические черты. Здесь красиво не только внутри, но и с колокольни открывается потрясающий панорамный вид на город и чуть-ли не на всё Женевское озеро. Даже Монблан можно разглядеть, если повезет.


ЖЕНЕВА: ИСТОРИЯ ГЕРБА
Герб города Фрайбург
Герб династии Габсбург (Священная Римская Империя)

Женева упоминается ещё Юлием Цезарем как кельтское поселение Генава. Название «genawa» имеет кельтские корни и означает «изгиб, извилистая река».


В средние века она была под властью различных европейских государств, а в 1815 году Женева на правах кантона вошла в состав Швейцарии.


«Городской воздух делает свободным»
Герб Ватикана с ключами Св.Петра

Первые упоминания о гербе относятся к 1446 году. Он сочетает в себе символы Священной Римской империи «императорский орел» и князя-епископа «ключ Святого Петра». С XI века Женева была частью Священной Римской империи и управлялась как имперский город епископом, что постепенно предоставило гражданам Женевы различные свободы. 


Основная часть истории Средних веков прошла в противостоянии светской и церковной властей и тут женевцы молодцы: герб исповедует лояльный принцип «и вашим, и нашим».


Кстати, первые цвета были серо-черными, затем черно-фиолетовыми, а только с конца XVIII века стали желто-красными.


ЖЕНЕВА: ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Эмблема футбольного клуба «Фрайбург»
Герб с девизом

Большой герб Женевы содержит в себе девиз «Post tenebras lux», означающее на латыни «После тьмы – свет», что в свою очередь отсылает к Библейской цитате «После невзгод я надеюсь на лучшие времена».


Но начиная с середины XVI века, девиз в ногу со временем и текущей повесткой интерпретируют как «После тьмы (то есть, после католицизма) – новые знания (то есть, спасибо Реформации)».


Также сверху герба присутсвует солнце с тремя буквами - популярный в религиозном искусстве вариант записи имени Иисуса Христа, основанный на первых трёх греческих буквах имени Иисус. Однако, у Римско-католической церкви имеется свое мнение и другой вариант расшифровки: на латыни Iesus Hominum Salvator означает "Иисус, спаситель человечества".

Comments


bottom of page