top of page

ГЛАРУС

  • Фото автора: Alex P
    Alex P
  • 23 окт. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 8 авг.

Герб кантона Фрайбург
Герб кантона
Номерной знак авто из Фрайбурга
Номерной знак авто (код GL)

Кантон Гларус имеет своё собственное прозвище - Цигершлиц. Это связано со спецификой рельефа и местной гордостью - сыром Цигер.



ГЛАРУС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Фрайбург на карте Швейцарии
На карте Швейцарии

Немецкоязычный кантон Швейцарии в восточной части страны. Его территория отличается своебразным ландшафтом, но местные жители обратили это в шутку: кантон иногда называют "Цигершлиц" - "Щель Цигер". Это связано с тем, что узкая долина, в которой расположен кантон образует своеобразную "щель" (по-немецки "шлиц") и здесь производится уникальный сыр Цигер (или, Шабцигер) - так называемый "зелёный швейцарский сыр".


На пути от озера Цюрих глубоко изрезанная долина Гларус разветвляется на юг незадолго до озера Валензее. Озеро с кристально чистыми водами и крутыми скалами - идеальное место для прогулок и водных видов спорта. Затем горы круто поднимаются до высоты 1800 метров, а гора Тёди и вовсе до высоты 3614 метров. Это самая высокая точка в восточной Швейцарии.


Гларус, столица кантона, славится традиционными домами и старинными церквями. И хотя в 1861 году крупный пожар уничтожил многие старые кварталы, его улицы были перестроены по сетчатому типу планировки, что по-своему необычно для Швейцарии. Начиная с XIX века Гларус приобрел всемирную известность своими набивными тканями и декоративным текстилем.


Ещё одна природная жемчужина - Тектоническая область Сардона, которая отражает геологический феномен надвига: старейшие горные породы можно обнаружить под более новыми наслоениями. По ним легко проследить процесс формирования гор и движения тектонических плит. Потрясает даже негеологов.


ГЛАРУС: ИСТОРИЯ ГЕРБА
Герб города Фрайбург
Флаг 1388 года

Герб кантона известен с 1352 года и представляет собой изображение Святого Фридолина в красном поле.


Согласно преданий, ирландский христианский миссионер Фридолин поселился в VI веке на одном из островков на реке Рейн. Он основал аббатство около Базеля, которому впоследствии германский король подарил горный район Гларус.


Позднее Святой Фридолин был провозглашен небесным покровителем Гларуса. Такой вот незатейливый ирландский путь от земного к небесному. 


«Городской воздух делает свободным»
Один из средневековых вариантов

Кантон стал частью швейцарской конфедерации в 1352 году. Можно сказать бесплодный ландшафт сформировал кантон, поскольку альпийское земледелие не могло прокормить жителей и многие молодые жители Гларуса были отличными воинами и служили наемниками. 


А в 1388 году, в ходе войны за независимость, пешее ополчение Гларуса нанесло знаменитое тяжелое поражение австрийскому конному рыцарскому войску. Таким образом определив новые тенденции в европейских войнах: дисциплинированная пехота оказалась сильнее закованных в латы рыцарей-единоличников.


Сегодня здесь царит полная демократия. Высшим органом власти является ежегодное народное собрание. Каждый год, в первое воскресенье мая на главной площади города Гларус общим голосованием принимаются важнейшие решения местного уровня.


ГЛАРУС: ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Эмблема футбольного клуба «Фрайбург»
Современный альтернативный вариант

На протяжении своей 700-летней истории изображение Святого Фридолина на гербе многократно изменялось, следуя тенденциям актуального и созвучного эпохе искусства.


Современный альтернативный вариант балансирует на тонкой грани между правилами классической геральдики, созданием логотипов и своеобразным чувством юмора.


Но, видимо, и это не предел...




ГЛАРУС: ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Эмблема футбольного клуба «Фрайбург»

Эльм (Elm) это горная долина с атмосферой настоящего альпинизма. Маленький курорт на склонах Сернфталя (Sernftal), в тени ледников, идеально подходит для семейного и спокойного катания. Склоны не самые протяжённые, но среди них найдётся несколько причудливых трасс с видом на отвесные стенки, остывший Гларнеральпшток и романтический ручей с галькой внизу. Место без толп, но с размеренным дыханием природы.

Комментарии


bottom of page