top of page

ВЕНА

  • Фото автора: Alex P
    Alex P
  • 10 окт. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 24 часа назад

Герб Вены
Герб Вены
Номерной знак на машинах Австрии
Номерной знак автомобиля из Вены


Федеральный округ и столица Австрии, Вена известна своими императорскими дворцами, включая Шенбрунн и Хофбург. Также Вена была домом для таких великих композиторов, как Моцарт и Бетховен.

.


ВЕНА: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Вена на карте Австрии
Вена на карте Австрии

Вена славится своей культурой кофеен и музеями мирового класса, но лучше всего говорить про Вену стихами. Например, отрывком их поэмы испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорка «Маленький Венский вальс», написанной в 1930 году:


Я с тобой танцевать буду в Вене

В карнавальном наряде реки,

В домино из воды и тени

Как темны мои тростники!..

А потом прощальной данью

Я оставлю эхо дыханья

В фотографиях и флюгерах

Поцелуи сложу перед дверью -

И волнам твоей поступи вверю

Ленты вальса, скрипку и прах.


ВЕНА: ИСТОРИЯ ГЕРБА
Городская печать Вены, 1239 год
Городская печать Вены, 1239 год

На первых городских печатях Вены гордо красовался лишь одинокий орёл — без корон, без креста, без претензий на величие. Скромный символ, но всё же соответствующий геральдическим вкусам ранних австрийских герцогов, которые, как и все приличные феодалы Европы, считали орла непременным атрибутом серьёзности.


Герб Вены  1461-1925 год
Герб Вены 1461-1925 год

В 1461 году Вена наконец получила апгрейд — двуглавого орла. Это, как и положено столице Священной Римской империи, подчёркивало её особое положение и намекало: «смотрите, мы теперь не просто город, а практически империя».


Герб города Кремс-ан-дер-Донау
Герб города Кремс-ан-дер-Донау

Однако радость была недолгой — уже через два года за некоторую излишнюю политическую инициативу во времена очередной войны Вена лишилась этой почётной птицы. Разгневанный император не стал мелочиться и просто передал герб маленькому городу Кремс-ан-дер-Донау, который с тех пор несёт этот дар скромно и с достоинством. Герб до поживает себе тихо и чинно, напоминая, что лояльность порой важнее амбиций.


Герб Ордена Св.Иоанна Иерусалимского
Герб Ордена Св.Иоанна Иерусалимского

К концу XIV века венцы, устав от имперских санкций и двуглавых драмы, решили вернуться к классике — белому кресту на красном фоне. Крест, конечно, отсылает к крестовым походам, ведь в своё время жители Вены весьма активно участвовали в этих «экспедициях по повышению духовности». Цвета перекликаются с флагом ордена госпитальеров — тех самых рыцарей, что спасали души, но иногда губили тела.


"Большой герб" Вены, 1998 год
"Большой герб" Вены, 1998 год

Сегодня этот белый крест и есть «малый герб» Вены — лаконичный, узнаваемый и куда более мирный, чем имперские птицы. А «большой герб» Вены, пройдя круговорот бурной истории, вернулся к визуальному образу своего первенца.





ВЕНА: ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Герб Вены со всеми пригородами, 1902 год
Герб Вены со всеми пригородами, 1902 год

Современная Вена состоит из 23 округов (по-местному Bezirke), а те, в свою очередь, делятся на 94 прихода. И вот некий героический энтузиаст однажды решил собрать все эти гербы в одном изображении.


Результат получился впечатляющий — настоящий калейдоскоп символов, львов, башен и орлов, в котором можно потеряться как в самом венском метро.

Впрочем, людям, склонным к мигреням и эпилепсии, лучше рассматривать этот шедевр дозировано — историческое просвещение должно быть полезным, а не опасным для здоровья.



Комментарии


bottom of page