ЦЮРИХ
- Alex P
- 23 дек. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 10 июн.


Средневековье, красота и достаток. Цюрих - образ «идеального города». Стабильность, порядок, комфортабельная жизнь и при этом свои собственные "Врата ада".
ЦЮРИХ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

В Цюрихе не было королевской власти, которая бы вкладывала в произведения искусства средства, выжатые в виде налогов у населения. Возможно поэтому из старых мастеров в музее Цюриха Кунстхаус есть лишь одна картина Рембрандта. Лучше меньше, да лучше.
Зато здесь можно насладиться «Вратами ада» Родена, хотя и копией. Прелесть этой огромной шестиметровой композиции из 186 фигур в том, что многие из них стали самостоятельными скульптурами в мраморе. Так что, посмотрев на «Врата ада», в сам ад можно не входить... покрайне мере, сразу.
Церковь Святого Петра известна своим огромным циферблатом, который считается крупнейшим в Европе. Церковь построена в XII веке и является одной из старейших в городе. Внутри можно увидеть красивое сочетание готики и ренессанса, а поднявшись на колокольню - насладиться панорамным видом.
Банхофштрассе - одна из самых дорогих и известных улиц в мире, по которой можно пройтись и заглянуть в магазины люксовых брендов, а то и приобрести что-то по случаю. Это сердце финансового Цюриха, где расположены банки и другие коммерческие учреждения. Прогулка по этой улице позволяет почувствовать стиль жизни города.
Как говорил пан Штыц из кинофильма «Ва-Банк 2»: «Цюрих мне, битте!»
ЦЮРИХ: ИСТОРИЯ ГЕРБА

Немного геральдической терминологии о гербе Цюриха: «Поле щита пересечено в правую перевязь, нижнее поле – голубое, верхнее – серебряное».
Аналогичный вид имеет и флаг кантона, первые известные рисунки которого датируются 1437 годом, а самое древнее изображение герба – 1389 годом. Существует версия, что очень схожие друг на друга гербы трёх соседних кантонов Цюриха, Цуга и Люцерна заимствованы из сине-белого знамени Ленцбургов

Графы Ленцбурга были знатной семьей Южной Германии и в XII веке контролировали значительную часть Цюриха и окрестностей. После исчезновения их мужской линии в 1173 году эти земли были распределены между другими немецкими и автрийскими родами.
А последующая экспансия дома Габсбургов на бывшие территории Ленцбурга была одним из главных факторов, которые привели к конфликтам и, как следствие, образованию Старой Швейцарской Конфедерации в конце XIII века.
ЦЮРИХ: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

В Средние века к верхней части знамени иногда прикреплялся более длинный хвост или тонкая лента ткани, так называемый «швенкель» (Schwenkel).
Интересный случай, когда историки полностью расходятся во мнениях о его предназначении: было ли это наградой и выделением особых военных заслуг или отмечанием позора, например, за потерю флага в прошлом бою.
Comments