РЕЙНЛАНД-ПФАЛЬЦ
- Alex P
- 2 июн.
- 3 мин. чтения


Рейнланд-Пфальц - регион, где каждый камень дышит историей и каждый бокал вина сопровождается живописным видом, сплетаясь в удивительную симфонию.
РЕЙНЛАНД-ПФАЛЬЦ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Рейнланд-Пфальц поражает разнообразием. Здесь горные пейзажи сменяются живописными виноградниками, а уютные деревушки соседствуют с величественными замками. Это настоящая сокровищница для любителей истории, природы и хорошего вина. Земля по праву считается винной столицей Германии.
Один из самых живописных уголков - долина Рейна между Бингеном и Кобленцем, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (вся долина!).
Майнц - место, где античность встречается с барокко. Город был центром курфюршеской власти, что отразилось в его роскошных дворцах и церквях. Именно здесь Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание, изменив ход мировой истории.
Трир - старейший город в Германии и живой учебник по римской истории. Основанный императором Августом в 16 году до нашей эры, он позднее стал императорской резиденцией, многие достопримечательности сохранились.
РЕЙНЛАНД-ПФАЛЬЦ: ИСТОРИЯ ГЕРБА
Земля Рейнланд-Пфальц была образована в 1946 году в результате соединения нескольких территорий - южной части прусской Рейнской провинции, баварского региона Пфальц и западных районов Гессена.
Герб земли был утвержден в 1948 году и содержит символы бывших курфюршеств (то есть владений курфюрстов, проще говоря) Трир, Майнц и Пфальц, входивших в Священную Римскую империю германской нации. На гербе представлены: золотой льва Пфальца, Трирский крест и серебряное колесо Майнца. Венчает герб золотая "Народная корона", состоящая из стилизованных виноградных листьев, что показывает важность виноградарства в Рейнланд-Пфальце.

Золотой лев с красной короной впервые упоминается при пфальцграфе династии Виттельсбахов Оттоне Прославленном на его печати 1229 года. Красная корона льва обусловлена особым статусом пфальцграфов Рейнских.
А собственно, что такое "Пфальц"? Слово происходит от латинского palatium ("дворец"). В Средние века так называлась резиденция немецкого императора, расположенная на подвластной ему территории. В разные времена существовало несколько десятков пфальцев. В Священной Римской империи не было постоянного столичного города. Император, разъезжая по государственным делам, жил то в одном, то в другом дворце. В его отсутствие упраляющим дворца становился местный граф, получая почётный титул "пфальцграф", означающий высокую степень императорского доверия. В нашем случае "Рейнский Пфальц" дал название и герб целому современному региону.

Город Трир был основан римским императором Октавианом рядом со святилищем галльского племени треверов, откуда и произошло его название "Августа Треверорум" - "Имперский город треверов".
Красный крест Святого Георгия на серебряном фоне - эмблема архиепископства и курфюршества Трирского. Впервые он появился в 1273 году на печати архиепископа Генриха II и представлял курфюршество вплоть до его конфискации в 1803 году.
Средневековый Трир, привлекавший паломников мощами апостола Матфия, был одним из трёх архиепископских центров на территории Германии. Всеми аспектами городской жизни до 1794 года ведал архиепископ, он же курфюрст. После наполеоновских войн вошёл в состав прусской Рейнской провинции.

На гербе архиепископства Майнц изображено серебряное колесо с шестью спицами на красном фоне (при этом на гербе Майнца-города два колеса).
Впервые такое изображение появилось на печати в XIII веке. По поводу этого существует легенда.
В Майнце жил священник Виллигиз. Он был набожным человеком с добрым сердцем, благосклонным к бедным. Поэтому многие жители Майнца искренне радовались когда в 1009 году его назначили на должность епископа. Но нашлись и недовольные – местная знать: "Подумать только, наш новый епископ – простолюдин. Отец этого выскочки был обычным каретником". Виллигиз лишь посмеивался над глупыми обвинениями. Однажды он нанял маляра и попросил его на всех окнах и дверях своего дома нарисовать на красном фоне белые колёса. Скромный епископ был так любим в народе, что в качестве герба города жители пожелали оставить этот символ.
РЕЙНЛАНД-ПФАЛЬЦ: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

В эпоху раннего Средневековья императоры Священной римской империи изначально избирались всей феодальной знатью, но с середины XII века право их избрания сосредотачивается в руках особой коллегии.
Наконец-то разберём очередной исторический термин "курфюрст". Курфюрст, по-немецки буквально "князь-выборщик", имперский князь, за которым закреплялось право избрания императора на вакантный престол. Всего курфюрстов было семеро и такой механизм работал более чем 600 лет. Им воздавали королевские почести, их владения были неделимыми, они пользовались многочисленными свободами, правами и привелегиями.
На одной известной миниатюре 1341 года изображены выборы императора курфюрстами. По какой-то удивительной случайности (или всё-таки неслучайно?) рядом сидят архиепископ Петр Майнцский, архиепископ Балдуин Трирский и пфальцграф рейнский Рудольф. Фактически образуя своими гербами сегодняшний герб Рейнланд-Пфальца. А если из семи курфюрстов отбросить короля Богемии, как представляющего современную Чехию, то говоря бизнес-языком, современная земля Рейнланд-Пфальц имела бы "50% голосов плюс один", так как рейнский считался старшим из всех светских курфюрстов.
*
留言